Выбор мощности насоса для пруда или фонтана

Правильный выбор производительности насоса обеспечивает максимальный срок его службы и экономит расходы на электричество.

Выбирайте именно тот насос, который нужен и не переплачиваете за неиспользуемую мощность и за лишний расход электроэнергии.

Основное потребительское свойство насоса - подавать определенное количество воды на определенную высоту, описывается его рабочей характеристикой, которая показывает связь между расходом (обычно обозначается Q) и напором (обычно обозначается Н).

Эти показатели задаются в виде таблицы, но чаще всего представляет собой график - рабочую кривую насоса.

Из графика видно, что:

• при напоре Н1 = 0,7 метра водяного столба (м. в. ст, или просто м), насос будет подавать объем Q1 = 12 л/мин (рабочая точка 1),
• а при напоре Н2 = 1,0 м — объем Q2 = 8,5 л/мин (рабочая точка 2).

Рабочая точка - это точка пересечения графика рабочей характеристики насоса с графиком характеристики гидросистемы. В данном случае характеристиками гидросистемы могут быть:

• требуемый расход и напор на входе в фонтанную насадку;
• требуемый расход воды, который необходимо подать на заданную высоту (для создания декоративного ручья или водопада).

Все бытовые насосы для прудов и фонтанов, одинаково хорошо работают в любой точке своей рабочей характеристики, однако желательно выбирать насосы таким образом, чтобы рабочая точка находилась в пределах второй трети кривой - в так называемой «рабочей зоне насоса».

Этому правилу особенно надо следовать при выборе самых мощных насосов. В случае, если рабочая точка будет находиться слишком близко к осям Q или H, при неблагоприятных условиях могут возникнуть дополнительные нагрузки, что может привести к сокращению срока службы наcоса или даже к выходу его из строя.


Евгений Хиндикайнен

Источники:
Каталог - Оборудование для водоемов и ландшафтного дизайна - "Водалюкс"